ulbog (ulbog) wrote,
ulbog
ulbog

Category:

Сага: Защитник семейного бизнеса

Мы хотим поговорить о 54-летнем танкисте Анатолии, который в 93м году, будучи выкинутым из войск, решил встать на путь ненавистного капитализма. Толя по–быстрому получил высшее образование юриста и решил стать предпринимателем. Учитывая, что в танковых войсках торговать вроде как не учили, спектр попыток заняться бизнесом у Анатолия был широк. От попытки шить модные «адидасы», до организации «столярного производства» в виде 3х рабочих и маленького гаража. Он даже пытался освоить сложную профессию строительного инвестора. Но жизнь у Толи и его супруги началась, когда он понял, что руками он ничего производить не умеет, а вот продавать сигареты и пивасик – это его истинное призвание. Покупай дешево – продавай дорого. Самая тупейшая схема бизнеса стала открытием Америки, для активного вояки-танкиста. Можно сказать, что, наконец то он посмотрел на бизнес не через дуло, а высунувшись в люк. И вдохнув свежий воздух первых побед над рынком, ощутив себя маленьким фюрером (кстати, Толя его любит цитировать), Анатолий решил, заодно, употребить к себе заморское загадочное слово «консалтинговый агент». И вешая лапшу на уши таким же торгашам, но более доверчивым, он рассказывал им, что главное в бизнесе верить в себя, и если что вдруг, то сразу идти за «консалтингом». Идти надо было естественно к нему. И не за бесплатно.

Но наш танкист был еще огого, и его активности хватало не только на торговлю, но и на должности замдиректора Ульяновского филиала «Всероссийского центра переподготовки офицеров, увольняющихся и уволенных в запас». Как говорит официальная биография: «Занимался решением социальных вопросов, в первую очередь, получением увольняемыми из Вооруженных Сил офицерами и прапорщиками и членами их семей дополнительного образования, необходимого для трудоустройства в новых условиях.» Жаль, что в официально биографии, Толик забыл указать, что порой и даже чаще чем надо он брал со своих коллег некоторую дань, для ускорения процесса.



И вот тут то, работая с народом и получая..ммм…признание, наш танкист-юрист смекнул, что развившийся за десять лет бизнес пора бы уже чем то и прикрыть. И стал тогда Толик правозащитником. И охранителем не простых обездоленных сирот и детей войны, а решил отстаивать права самых незащищенных и платежеспособных членов социума – предпринимателей. Ненавязчиво перевел все активы на свою супругу Лидию, которая под стать мужа стала отличаться скандальностью и неуважением к любым муниципальным актам, охраняющим землю от построек. Об этом далеком инциденте написали аж 2005 году.

Вот вам цитатку для погружения: «Сага Лидия Владимировна. Человек очень небедный, владелица сразу нескольких магазинов в городе. Не последний человек она и на Центральном рынке. Без боя сдаваться не намерена, тем более, что ее муж - Анатолий Георгиевич Сага, человек, страстно любящий власть и не менее страстно желающий ее получить». 

И создал Толик городскую общественную организацию «Предприниматели – за свои права». Да так удачно создал, что из маленькой местной конторки, организация вошла по все свои члены в только, что созданную Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Да так разогнался, что впопыхах создал целое региональное отделение. Видимо решив взять под козырек московским крутым бизнесменам-организаторам Владиславу Корочкину и Сергею Борисову. Лица явно не последние в бизнес-тусовке Москвы. Со связями и энной степенью влияния.

Окрыленный новым этапом своей танково-юридической консалтинговой деятельностью под федеральной крышей, Толян расправил плечи. Благодаря громкому названию Ульяновского филиала Опоры Анатоле начал создавать имитацию бурнейшей деятельности. Появлялся на всех мероприятиях, участвовал во всех дискуссиях, даже не связанных с бизнесом. Танкист, как Никас Сафронов, пиарился на всех поводах как мог. Собирал все круглые столы организуемые правительством региона и всегда старался получить доступ к телу. И таки умудрился одурачить всех, под видом своей важной и активной деятельности в защиту сирых и убогих предпринимателей Толик выбил себе должность целого уполномоченного по правам предпринимателей. Вот тут-то танкисту и поперло, теперь он совал свой нос и вероятнее всего получал за это «благодарности» со всех дел, которые «курировал». Ведь в век демократий и свобод вес слова целого сговорчивого уполномоченного намного выше голоса разума и даже закона. Особенно когда закон пытается прижать за незаконную застройку женщину с редкой фамилией Сага, случайно попавшей в жесткие вилы правосудия.

Цитата для погружения: «торговый центр «Лидия» (пр-т Нариманова): Сага возвел торговый пристрой к жилому дому, не спросив мнения ни у одного жильца дома. В итоге двор этого дома сегодня превращен в оптовую базу». 

Но пристроить целый магазин к своему небольшому офису в стром ветхом доме, это мелочь на самом деле. Лавры нынепосаженного рынковладельца Прокина не давали Танкисту покоя, и он приобрел целый рынок на улице Камышинской, лишив бабушек и дедушек последней возможности продавать свои укроп и картошку.

Цитата для погружения: «рынок без особых проблем просуществовал десять лет, давая предпринимателям и место, и возможность работать. Возможно, он так же просуществовал бы и еще десяток лет – аренду-то предприниматели платили, - но, вдруг, появился Анатолий Сага... <…> на названной площадке неожиданно началось строительство торгового павильона. Узнать, кому принадлежит павильон, кто заказчик строительства, не составило труда – собственником оказалось ООО «Опора России», хозяином которого является, в свою очередь, господин Сага А.Г., уполномоченный по защите прав предпринимателей.»


Как видим, история длится уже давно, и как ни странно чистоплотностью наш уполномоченный из Опоры не отличается. И чем дальше, тем больше все склоняются к выводу, что защищает товарищ Сага только бизнес людей с такой же как у него фамилией. А будучи на госдолжности, Толян видимо улетел далеко в заоблачные места, где откаты падают рекой. Особенно радуют комментарии и мнение людей, которые сталкивались с Толяном в реальной жизни. Помощи то от него как оказалось было весьма мало. Даже наоборот, почуяв что на деле можно навариться – он как коршун кидался на жертву.

В целом, пацан пришел к успеху. Ни один средний и малый бизнес процесс не обходится без вмешательства товарища Саги, если в деле есть возможность что-нибудь выгодно урвать. Одно можно сказать твердо, основываясь на бурной деятельности этого неукротимого и неуловимого, (когда нужно решать конкретные вопросы) защитника нашего «обездоленного» предпринимательства – легче бизнесменам от его трудов не станет ни в чем. Лишь у народа усилится раздражение. Люди подумают, что все предприниматели такие же пустозвоны, интриганы и грезят лишь о корысти. А ведь это не так. Хотя суетливая фигура г-на Саги, высокопарно рассуждающего о поддержке предпринимательства, невольно убеждает нас в обратном. Уж слишком он убедителен в своем отрицательном «обаянии». И слишком многие замечают фигу в его кармане.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments